Были выложены несколько фотографий с координатами и цветными, плохо различимыми, картами. Тем не менее, тот, кому было адресовано адресованное, обнаружил на них характерные места раскопов (то есть саму закладку, разумеется, он никогда в них не обнаружил). Также человек, что проявил инициативу, предположил, что таким образом курьер пытается собрать на себя компромат. Информации о человеке, засветившемся в этих событиях, в открытом доступе нет.

Подобная деятельность впервые стартовала в октябре прошлого года на Санкт-Петербургском форуме (тогда из 13 сообщений три были от 6-10 летней давности, и все связаны с раскрытием преступлений). В последний раз закладка была выложена 19 октября на Северо-Западе, и от нее, по всей видимости, решили оттолкнуться уже во Владивостоке.

Факт появления новой закладки, тем не менее, не привлекает особого внимания, так как она была сделана довольно грамотно и анонимно. Судя по сообщениям участников форума, эта закладка — продукт автосервисов, оборудованных либо для обычных городских квартир (в метро/метро/проходных дворах), либо для большого дома. В последнем случае закладки более компактные, ими чаще пользуются люди, работа которых связана с необходимостью не ходить по пустырям и пересекать довольно оживленную улицу.

Возможно, отсюда и новая закладка.

— Сейчас на Алтае я успел открыть три магазина, в которых закупаюсь регулярно, из них два активно развиваются, один уже закрыт, — говорит мне 27-летний выходец из Петербурга. — За эти два месяца почти 30-40 адресов раскопано, и это один из немногих продуктов, который я нашел. Все находки — магниты, в том числе фотографии с координатами.

Помимо поиска адресов, безработный музыкант предпочитает вести теневую деятельность, которая может быть для него рискованной. Несмотря на довольно высокооплачиваемую работу, он признает, что не всегда может затариться на необходимый минимум. Несмотря на протесты жены, ездить по пустым адресам ему нравится гораздо больше.

— В общем, вы поняли, это наиболее безопасное и наименее палевное занятие, которое я знаю, — улыбается безработный.

Несмотря на значительное число покупок в регионах, большая часть всей выручки музыканта отправляется на покупку наркотиков.

— Это дает мотивацию, а также позволяет не так сильно торчать. Кроме того, я покупаю до 12 грамм в месяц, мне этого хватает на полгода, потом начинает всё надоедать, и я перестаю ездить, — говорит о пристрастиях супруга собеседница DW. — Раньше я покупал не более 3-5 грамм в месяц, теперь же выходит, что я чаще употребляю. Покупая по 30-40 грамм в месяц, я считаю себя достаточно обеспеченным человеком и не жду более, чем в полтысячи.

Начиная с 1 января, в регионе стали попадаться клады, сделанные в совершенно невообразимых местах. В Петербурге, по словам артиста, работали два барыжных магазина, в которых за один вечер продавали до 20 граммов мефедрона, 50 граммов амфетамина и мефедрон, а также метамфетамин (те же 50 граммов) и метамфетамин (40 граммов) — все на Невском проспекте и возле Гостиного двора. Другой магазин, который начал работать 1 января, работал у Эрмитажа и в Александро-Невской лавре, по рассказам пары, находил героин — кроме того, что все находили там один и тот же товар.

В городе появились клады с запахом аммиака, закладки с пометкой для бомжей, а также, судя по рассказам, массово продавались наркотики.

Большинство продавцов работают на закладках от случая к случаю, указывая по два-три адреса, каждый из которых тщательно проверяется. Продавцы утверждают, что не имеют никакого отношения к закладкам. Один из них, 28-летний уроженец Петербурга Владимир, признался, что каждый раз при появлении нового продукта ему приходится придумывать легенду, используя псевдонимы. Многие пары находят друг друга в этих магазинах, некоторые покупают одновременно несколько закладок. Люди, готовые покупать товар, присылают деньги продавцам, а те продают товар новым клиентам. При этом количество закладок у продавцов примерно одинаково, а вот товара они раскладывают больше, чем среднестатистический покупатель на районе